SKILOG

白馬から、現地のスキーやゲレンデ情報を発信!

最近のコメント

    © SKILOG All rights reserved.

    【滑走レポート】2018-4-21-22_シャルマン火打(検定レポート:チャレンジ!テクニカルプライズ)

    今回は特別編、SAJのプライズ検定チャレンジをお送りします。

    やって参りました、シャルマン火打。
    4/21、4/22の2日間に渡って行われた、SAJテクニカル・クラウンプライズ検定に参加してきました。

    ここシャルマン火打は「非圧雪主義」ってことで、ハイシーズンはほぼゲレンデの全域で、ノートラックのパウダーが滑れるのがウリのスキー場です。
    実際に一度、どパウダーの日に行ったことがありますが、雪は白馬と比べて多少重いですが、とにかく量が凄かった!
    ちょっと平らなトコに行くと、ファットスキーでも止まりかけた記憶があります(笑)

    そんな、野性味あふれるゲレンデですが、まさか2回目の訪問が春スキー(しかも検定)になるとは(笑)
    IMG_4751-PANO.jpg

    リフトは中央のクワッドで、ほぼ全てのコースをカバーしている感じで、非常に分かりやすい。
    IMG_4754.JPG

    とりあえず、初日の講習が始まるまでに、検定コースを中心に一通り回ってみます。
    IMG_4757.JPG IMG_4759.JPG IMG_4760.JPG

    検定コースの紹介映像はこちら。

    で、講習が始まります。
    クラウン・テクニカルそれぞれ25名ほどの講習参加でした。
    6~7名ずつくらいに班分けされ、それぞれに講師が付いて講習。
    これはなかなか丁寧な講習のタイプらしいです。

    いずれにせよ、50名ほどのスキーヤーのグループが、検定コースに集結するのでなかなか大変😅
    今日は検定コースも普通に開放されているので、この週末は恐ろしく気温が高かったこともあり(どこのゲレンデも同じだったでしょうが)、朝からすでに荒れ荒れのバーンでの講習はなかなかの波乱含み。

    管理人の所属していた班のスキーヤーのお一人は、午前中の講習中にモサ雪に脚を取られて転倒し、ヒザを痛められてしまいました💦
    なんでも他の班では、1本目の講習中にイントラがケガしたとか😱
    この荒れた重い雪の中、普通に滑るだけでも大変ですが、そのなかでキレやスピードを伴って滑らなきゃいけないプライズ検定は、講習からすでにハードです😅
    IMG_4761.JPG IMG_4765.JPG

    さて、ランチは山頂のレストランで海鮮丼を。
    さすが、日本海に近いこの地域、、スキー場にしてこのクオリティの海鮮丼が食べられます。
    味ももちろん美味!💖
    このゲレンデに来るのに、これが食べられるってのがひとつのモチベーションになるくらいです😆
    IMG_4766.JPG

    午後も、小回り、コブを中心に講習をうけ、初日終了。
    久しぶりに午後3時半くらいまで、しかもこの重いグサグサ雪を滑って非常に疲れた管理人でした😅(笑)

    いざ検定!

    一夜明けて、検定本番。
    IMG_4768.JPG

    昨日の講習時より(やはり)増えて、テクニカル41名、クラウン49名の受験でした。
    でも白馬とかよりは全然少ない?(笑)
    IMG_4769.JPG IMG_4770.JPG

    管理人もゼッケンを付けて、いざ!
    IMG_4767.JPG

    それにしても今日も暑いです~😓
    IMG_4772.JPG

    とりあえず、1本めはインスペクションってことで、コースの下見。
    というのも、検定コースは貸し切りにしてくれるだけでなく、雪面硬化剤をまいて固めてくれるんですね~
    春雪だと思っていくと、うわっ硬い!ってなるかもしれないので、下見をさせてくれるみたいです。
    コースインスペクション中はターン禁止なので、皆んなで横滑りで。
    コブのコースを丹念にデラがけする姿も見られました(笑)
    IMG_4773.JPG IMG_4775.JPG

    そして、検定開始!
    テクニカル班とクラウン班に分かれ、テクニカルは小回りから。
    IMG_4776.JPG

    クラウンは大回りから。
    1種目めの小回りを終えて行ったら、まだクラウン班が何人か滑っていました。

    で、その後にテクニカル班が滑る訳ですが、
    直前に滑っていたクラウン班と、スピードに差がありすぎる、、、😅
    これ、最初の方の滑走の人は不利だったかな~?!

    ちなみに硬化剤のまかれたバーンは、非常にエッジの感触も良く滑りやすかったです。
    これは言い訳の出来ないコンディションですね(笑)
    IMG_4779.JPG

    テクニカル3種目めはコブ。
    ラインは都合3本。
    ゆったりしたライン、普通のライン、細かいモーグル系ライン。
    ほとんどの受験者は普通のラインを選択(笑)
    IMG_4782.JPG

    テクニカル最終種目、フリー滑走。
    バーン状態はまだ良好と言っていい感じでした。
    ちなみにローテーションの妙で、管理人はこの種目最終滑走。
    つまりこの検定自体の最終滑走者(笑)
    全員に見られながらの滑走はなかなかシビれました😅
    IMG_4784.JPG

    さ~て終わったー!
    ランチは再び山頂のレストラン。
    同行者と、めいめいのメニューを注文。
    海鮮以外も美味しそうでしょ?!😆👍
    IMG_4787.JPG IMG_4788.JPG IMG_4789.JPG

    結果発表の時間に合わせて下山します。
    IMG_4791.JPG

    結果発表~!!
    IMG_4792.png IMG_4793.png

    IMG_4794.png IMG_4795.png

    テクニカルは2名、クラウンは3名の合格。おめでとうございます👍

    管理人はテクニカルの230番。
    点数は、フリー滑走74、大回り73、小回り75、コブ75
    でした。
    残念ながら合格はなりませんでしたが、こんな僕でもいちおう合格点が出る種目はあるんだ?!ってのが最初の印象でしたね(笑)
    なので、そこまでガッカリ感はなく(笑)淡々と帰路につきました。

    その後、再び成績表を見ていると、検定中の色んなことが思い出されて感慨深いですね。
    ◯番のあの人は、あの種目頑張ってたけどダメだったか~とか、◯番の子は目立ってたけど、やっぱり点出てるな~とかね。

    個人的な述懐としては、自分の滑ってる時に感じた感触と点数はけっこうリンクするな、と。
    滑ってるときに「これはイケるんじゃね?」って感じた種目は点が出ましたし、「ん~五分だな~」って思った種目は自分が思ってたよりダメダメでした😅(笑)

    管理人は2級のときも、1級のときも死ぬほど緊張した思い出があり(笑)、もうあんな緊張はゴメンだ!ってことで検定からは遠ざかってたんですが(特に基礎スキーの検定からは)
    今回は実はそんなに緊張しなかったんですよ。
    「人は自分の持ってる以上のモノを出そうとすると緊張する」って聞いたことがありますが、今回そんなに緊張しなかったのは、管理人もそれなりに実力を付けたってことなのかも知れませんね(笑)

    まぁいずれにせよ、基礎スキーの検定は数年ぶりでしたが、けっこう楽しめたイベントでした。
    また来シーズンチャレンジ!するのかな、たぶん?!😄(笑)

    関連記事

    1. この記事へのコメントはありません。

    1. この記事へのトラックバックはありません。

    八方尾根SSプライズ検定 クラウン前走の滑り

    八方尾根クラウンプライズ 八方尾根SSのプライズ検定、クラウンの前走の滑りもお届けします。 こちらも素晴らしい滑りですが、この日はテクニ…

    201711/14

    レストラン ピラール【八方尾根】

    雲上のレストランで極上のランチ 白馬のゲレンデグルメの第一弾として「レストラン ピラール」をご紹介します。 場所は八方尾根スキー場の…

    201712/3

    一人でも泊まれる!お一人様大歓迎の宿「白馬 風の子」

    お一人大歓迎の宿 白馬にスキー、スノーボードに滑りに来られる場合、やはり宿泊して何日か滑られる方が多いと思います。 その場合、やっぱり気…

    【滑走レポート】2018-5-6_八方尾根(今シーズンラスト八方尾根。最後まで3ゲレンデでの滑走可に感謝!)

    今シーズンラスト八方尾根。最後まで3ゲレンデでの滑走可に感謝! いよいよ長かった八方尾根スキー場のシーズンも今日がラスト。 雨が降ったり…

    201711/9

    【自己紹介】-管理人について-

    はじめまして。このサイトの管理人のMastunoと申します。 この25年来、スキーにハマっているスキージャンキーです。 スキー好きが…

    ページ上部へ戻る
    %d人のブロガーが「いいね」をつけました。